料理が苦手でも超簡単!お店みたいな健康食が作れる「無水調理法」
「無水調理」という調理法を
知っていますか?
その名の通り
水を使わずに調理することです。
もし、
知らなかった、やったことない、
と言う方には今すぐ
取り入れてほしい調理方法です!
なぜなら、
調理の手順がとても簡単で
ほぼほったらかしで作れるのに
健康的で美味しい料理ができるからです!
仕事をしながら
家では家事や育児で
休む暇のない日々。。
特に夜ご飯の支度は
毎日の家事の中でも
一番労力を使うのでは
ないでしょうか?
たまには楽をしようと選ぶ選択肢は
スーパーのお惣菜や
テイクアウトの外食になりがちで
健康面が気になりますよね。
無水調理をマスターしたら、
プロが作ったような美味しい料理を
家で簡単にパパッと作れるので
毎日の夕飯作りが楽しくなります♪
ぜひこの記事を読んで
毎日の炊事を楽にするヒントを
つかんでください!
〈無水調理って何?〉
食材には水分が含まれていて
加熱すると外に出てくる
性質があります。
無水調理ができる鍋は
気密性が高く、
鍋の中で出る水蒸気の熱を
使うことで加熱ができます。
水を入れて調理すると
食材の旨味や色味、栄養素が
水の中に溶け出してしまいますが、
無水調理は、肉や魚、野菜などの
食材の水分を引き出して
旨みや甘み、栄養がしっかり残り
美味しい料理に仕上がります!
また、
食材から出た水分や
洗った野菜についた水だけで
調理ができるため
茹でものなどを作る際に
お湯を沸かす必要がないので
短時間で調理でき、
光熱費の節約にもなります!
〈無水鍋とは〉
無水調理ができる鍋は、
無水調理にしか使えないわけではなく
普通の鍋やフライパンと同じように
色々な使い方ができます。
一般的に、
熱伝導の良いアルミと
保温性と耐久性に優れたステンレス
を合わせた多重鍋が多く、
フタにも重みがあり、
鍋内の気密が高くなるように
作られたものが無水鍋と言われています。
〈無水鍋でできること〉
無水調理のできる鍋があると
こんな調理法ができます。
①炊く ②煮る
③蒸す ④茹でる
⑤揚げる ⑥炒める
⑦焼く ⑧オーブン調理
使い方は、
鍋に具材や調味料を入れて
火にかけ蓋をして待つだけなので
誰でも簡単に使えます♪
無水鍋の中には
鍋を重ねて一度に
複数メニューを作る「重ね調理」
ができるものがあります。
例えば、
下段で肉じゃが、上段で離乳食用の
蒸し野菜を作ったりするなど。
ひとつのコンロで一度に作れるので
時間も光熱費も節約しながら
ヘルシーで美味しい料理ができます。
〈無水調理、最大のメリット〉
それはズバリ、
光熱費が大幅に安くなることです!
IHの場合について考えてみます。
こちらは、パナソニックさんの
ホームページに載っている
4人家族、朝・昼・夜 標準メニューを
IHで調理した時の電気代の目安です。
IHで普通鍋を使った調理では
1ヶ月の電気代は約1,020円です。
例えばある日の夕食に
普通の鍋で
以下のメニューを作った場合、
電気代の合計は26.7円のところ、
無水鍋で
同じメニューを作った場合、
合計8.0円となるので
−18.7円の節約になりました。
(私の持っている無水鍋で再現した結果)
使用する電気代は
献立によるところが大きいですが、
仮に同じメニューなら
1ヶ月で561円の節電ができるので、
無水鍋を使うだけで
1ヶ月のIHの電気代は
半分以下になります!
小さな金額かもしれませんが、
テフロン加工されている
鍋やフライパンを数年おきに
買い替えるコストも考慮すると、
長く使える多重層のお鍋は
コスパがとても良いと言えます!
〈おすすめの無水調理鍋〉
無水調理のできる鍋は
調べるとたくさんありますが、
特におすすめを3つ選んで
ご紹介します。
1、ムスイ KING無水鍋
アルミ製なので見た目より軽く
熱の伝わりも早くて均一です。
シンプルなデザインで
調理も後片付けも楽ちん。
フタを外してそのまま加熱すれば
フライパンにもなる優れもの!
2、バーミキュラ オーブンポット
「世界一、素材本来の味を引き出す鍋」
を目指し1つ1つ日本の職人が
手作りしている鍋です。
気密性の高さと熱伝導、保温力に
とにかく優れていて、
野菜の甘みをじっくり引き出します。
サイズとカラーバリエーションが
豊富なのも人気のポイントです。
3、シャープ ヘルシオ ホットクック
良さはなんといっても
自動で無水調理ができるところです!
他の電気調理鍋にはない
「まぜ技ユニット」が焦げ付きを防いで
自動でかき混ぜるので、煮物はもちろん
炒め物もこなしてくれます。
とことん手を抜いて、美味しいものが
食べたい方におすすめです。
〈炊飯器でも無水調理できる!〉
実は、炊飯器を使っても
無水調理が可能です!
無水鍋をいきなり買うのは
ちょっと勇気がいりますよね、、
専用の無水鍋がなくても
家にある炊飯器で
誰でも簡単に
無水調理ができますよ♫
やり方は、
切った具材と一緒に
調味料を入れて
炊飯ボタンを押すだけ!
カレーやラタトゥイユなど
炊飯器を使った無水レシピは
他にもたくさんあるので
クックパッドなどで調べてみてください。
ただし、
テフロン加工等がない炊飯器は
カレーなどニオイの強いメニューの
ニオイが内釜に付きやすいので
ご注意ください。
〈まとめ〉
鍋を変えるだけで、
いつもの料理が簡単に
グレードアップでき、
光熱費も大幅に削減できます。
無水以外にも
甘みの強いご飯を炊いたり
少ない油でカラッと揚げ物したり
無限に応用がききます。
夕食の支度を
どうせ楽にするのなら
出来合いのお惣菜を買って
気持ちに余裕のない日々を送る
のではなく、
節約しながら美味しく作れる
無水調理を取り入れて
毎日の食事を楽しみましょう!
まずは、
炊飯器を使って
無水肉じゃがを
作ってみてください!